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lunes, 16 de septiembre de 2019

LA COCINERA – Julio Torri

Julio Torri Máynez (Saltillo, Coahuila, 1889 – Ciudad de México, 1970). Abogado, docente y escritor mexicano. Fundó y ocupó el cargo de jefe del Departamento de Bibliotecas de la Secretaría de Educación Pública, y, más tarde, fue director del Departamento Editorial. Además, fue profesor de literatura española en la Escuela Nacional Preparatoria, y en la Facultad de Filosofía y Letras. Se doctoró en letras en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) en 1933. El 14 de enero de 1942 fue nombrado miembro correspondiente de la Academia Mexicana de la Lengua, y el 21 de noviembre de 1953 fue nombrado miembro numerario, y ocupó la silla XII. Publicó los libros Ensayos y poemas (1917); De fusilamientos (1940) –volumen al cual pertenece el texto que encontrarán seguidamente-; La literatura española (1952) y Tres libros (1964) –que incluye Ensayos y poemas; De fusilamientos; Prosas dispersas-. Es considerado uno de los autores más importantes de la literatura mexicana del siglo XX.



LA COCINERA


Carátula de: De fusilamientos y otras narraciones (Fondo de Cultura Económica, México - 1964), de Julio Torri
... más vale que vayan los fieles a perder su tiempo en la maroma, que su dinero en el juego, o su pellejo en los fandangos.

General Riva Palacio, Calvario y Tabor

Por inaudito que parezca hubo cierta vez una cocinera excelente. La familia a quien servía se transportaba, a la hora de comer, a una región superior de bienaventuranza. El señor manducaba sin medida, olvidado de su vieja dispepsia, a la que aun osó desconocer públicamente. La señora no soportaba tampoco que se le recordara su antiguo régimen para enflaquecer, que ahora descuidaba del todo. Y como los comensales eran cada vez más numerosos renacía en la parentela la esperanza de casar a una tía abuela, esperanza perdida hacía ya mucho.

Cierta noche, en esta mesa dichosa, comíamos unos tamales, que nadie los engulló mejores.

Mi vecino de la derecha, profesor de Economía Política, disertaba con erudición amena acerca de si el enfriamiento progresivo del planeta influye en el abaratamiento de los caloríferos eléctricos y en el consumo mundial de la carne de oso blanco.

—Su conversación, profesor, es muy instructiva. Y los textos que usted aduce vienen muy a pelo.

—Debe citarse, a mi parecer —dijo una señora—, cuando se empieza a olvidar lo que se cita.

—O más bien cuando se ha olvidado del todo, señora. Las citas sólo valen por su inexactitud.

Un personaje allí presente afirmó que nunca traía a cuento citas de libros, porque su esposa le demostraba después que no hacían al caso.

—Señores —dijo alguien al llenar su plato por sexta vez—, como he sido hasta hoy el más recalcitrante sostenedor del vegetarianismo entre nosotros, mañana, por estos tamales de carne, me aguardan la deshonra y el escándalo.

—Por sólo uno de ellos —dijo un sujeto grave a mi izquierda— perdería gustoso mi embajada en Mozambique.

Entonces una niña...

(¿Habéis notado la educación lamentable de los niños de hoy? Interrumpen con desatinos e impertinencias las ocupaciones más serias de las personas mayores.)

...Una niña hizo cesar la música de dentelladas y de gemidos que proferíamos los que no podíamos ya comer más, y dijo:

—Mirad lo que hallé en mi tamal.

Y la atolondrada, la aguafiestas, señalaba entre la tierna y leve masa un precioso dedo meñique de niño.

Se produjo gran alboroto. Intervino la justicia. Se hicieron indagaciones. Quedó explicada la frecuente desaparición de criaturas en el lugar. Y sin consideración para su arte peregrina, pocos días después moría en la horca la milagrosa cocinera, con gran sentimiento de algunos gastrónomos y otras gentes de bien que cubrimos piadosamente de flores su tumba.

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